人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ケンタッキーを食べた後に残る骨でダシ取って鍋にする

ネット観てたら「ケンタッキーの食べ終わった後の骨でダシを取る」と言うネタがあった。
家族などでバーレル食べると確かに骨の数はそれなりになるだろう。
しかし、衛生感などから多人数でやるもんじゃないとは思うが、
「美味い」と書いている人もチラホラと・・・。
ワタクシは一人暮らしだから一回やってみても悪くはないわな
ケンタッキーを食べた後に残る骨でダシ取って鍋にする_a0007462_11354133.jpg
ケンタッキー、5ピース1000円とお買い得になってたしね。
ネットに落ちてるレシピ見ると
買ってきたケンタッキーをばらしてダシ取っているヤツがあったが、
それは違うだろうと思う。
やっぱり、食べ残しが使えるってのが良いんよな。
*ここから下に食い終わった後の骨の写真が出て来ます。
食べ残しなど嫌いな方はすぐにページを閉じてください。






ケンタッキーを食べた後に残る骨でダシ取って鍋にする_a0007462_11345992.jpg
5ピース分の骨。
量的にたいしたことない。
まぁ煮込めば骨だからダシは出るだろう。
まずは骨ぶちこんで水入れて沸かす。
続いてアクを取る。
胡椒、塩など追加し、あと野菜も入れてシンプルに仕上げた。
ケンタッキーを食べた後に残る骨でダシ取って鍋にする_a0007462_11384875.jpg
ウインナーも入れて鶏以外の旨みも出るように。
スープ飲んでみると「ちょっと遠くにケンタッキーの味が」する。
すごい美味いとは言わないが、
食えるには食える。
もう一回やるか?と聞かれるとやらないとは思う。
まぁエコな気もするし、好きな人にはね。


by amotthutatabi | 2021-06-22 11:42 | クッキング | Comments(0)