春である。
本日は日曜だが雨なので花見などを計画していた人にとっては残念な一日だろうか。
さて、求職中のワタクシ、朝からどうにもヒマである。
所得はなくても腹は減る。「昼に何を食おうか?」なんて考えてたら、
先日、トンカツを揚げた際に使用したパン粉が余っている。
「油もそろそろ交換時期だし、串揚げでもして昼から酒飲んでしまおう!」
と考え、スーパーに買い出しへ。
長崎の刺身用アジの切れ身にパン粉を付けたヤツがあったので「こいつがメインだな」とカゴに入れ、
酒コーナーへ。今回、気になったのはspring valleyスプリングバレー キリンの新商品だ。
ティーバーなどのCMで目にし、一回は買ってみても良いかと購入。
春だしね、スプリングバレーっー名前が何か知らないが、まぁ飲んでみようじゃないか。
自宅に帰り、串揚げレシピをクラシルで見て、バッター粉の配合を学ぶ・・・。
が、こんなの卵いれて薄力粉と水でほどよく混ぜればいいんじゃろ?
とレシピどおりには進行せず。(粉振って、卵通して、パン粉の工程ではなく楽チンなバッター粉→パン粉を選択。)
「こんなもんはね、適当に作っても揚げたてならそれなりに食えるんですよ!」と。
っーか、こめ油使用していたので割りとサクっとした感じは出ているので合格としておこう。
揚げたのはしいたけ、アスパラ、ナス、ベーコン、鯵と種類は多くない。衣はとんかつ揚げた用の細かいヤツじゃないので作っているので、割とムラがある感じだが、カロリー的にはちょっと付いてる方が少ないハズ。商品的にはまんべんなく衣がついてるのが美しいけど、家で食うならちょっと衣まとってればええんよ。肝心の酒だが、あぁ飲みやすいよ。フライにも良い感じだ。鯵も上手に揚がり、良い気分で昼を満喫よ~