コロナ禍のおかげでクッキングが捗る。
で、料理作るとお酒が飲みたくなる。
そしてガバガバ飲んで食ったら太るっーサイクルを形成しました。
さぁ、今日は西成の名店「やまき」さんのホルモン串を作ってしまおうかと。
やまきさんは大人気フィーバー店ですからなぁ、時々食べたくなりますよね。
業務向けな食料品店で冷凍豚ホルモン1kg購入。解凍後にお湯にぶちこむ。軽くボイルした後に洗って粗熱とってから串刺し。これがなかなか面倒だねぇ。この日は庭でスキレットにて加熱。タレかけて焼いてニンニクどばー、一味どばーと入れたツケダレにつけて頂く。
味は「ほぼやまき」。タレが焦げるのでヘラがないと連続焼きは厳しいのが反省点。(タレ用の小型バットやハイリキ用意して再現度を上げたいね)
タレレシピはネットで出て来るのでUPされている方に感謝。何サイトか見た感じの隠し味としてアップル・パインジュースや麺つゆ入れるなど。みなさん「やまきタレ」の正解に近づく為に工夫されている。ちなみにワタクシはドールのマンゴーフルーツミックスジュース適量と赤ワイン適量入れてみた。
また挑戦したいね~。