今日は建国記念日。
ワタクシは「憲法記念日」と覚えていたが、まぁその差は許して頂きたい。
さて、給料日前で金もない休日となれば何をするか・・・
「庭で焼肉!」そうだ!今日はとても良い天気である。
外で肉をジュウジュウ焼くには持ってこい!・・・
しっかし、まだ2月。晴天にしてはちょいと寒い・・・
ってことで室内で餃子焼いて飲むことに。
今回買った酒は
櫻室町の純米吟醸どぶろく。これは我が岡山のお酒だ。個人的には「マッコルリよりもどぶろくがもうちょっと流通しないかな?」とは思うんだが、酒屋もどぶろく仕入れには否定的。(あくまでワタクシが勤めている酒屋さんとのやりとりの印象。在庫も必要以上増やしたくないから新しい商品を増やしたくないのも分かるが、客に面白いモンを出す感覚もいると思うがのぉ・・・)
最初の一杯目はあまり印象が良くない口当たりだったが、良く混ざったのか2杯目から「美味しい!」と感じるように。これは単純にこちらの慣れなのか混ざり具合なのか・・・餃子焼いたよ。ワタクシが食うだけなので盛り付けも雑。ちょっとコゲたか。しかし、それもアクセント。櫻室町悪くない!岡山の酒もエエんがあるはずなんじゃ!