盛り付けのセンス

うどん練習用の小屋でいそいそとうどんを茹でる工程はある程度慣れたものだが、
新作の「うどんの盛り付け」となると恰好つかないもので・・・。
よくあるうどんのメニューはなんとかなるにしても、自力で新作を作るのはなかなかセンスがないと。
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今回作成は夏用メニューとして「冷やしトマトソース半熟オムレツ載せうどん」を考案。
いや、冷麺のような盛り付けだとハム、きゅうり、金糸卵とかだよね。
つまんねぇわな、その無難な盛り付け。
で、黄色中心と考えて半熟オムレツ。今、丸亀もオムレツのせやってるわな。
アレはしぐれ煮が入ってるのが売りだがワタクシのイメージは幸福グラフティーの
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マチコさんが切る
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オムレツの上に半熟卵がどろっーと広がり、
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椎名さん、マチコさん、キリンちゃんが発情する!
っー、この絵面をうどんに載せたヤツで再現しようと。

オムレツが上手にうどんの真上に乗らず崩壊。いや、「崩した」っーことにしよう。
(実際に提供するにあたっても形が上手に出来ないと失敗だから、半熟スクランブルエッグにしとけば楽だわな)
トマトソースの方はOKな味に仕上がったかな。
ただ、冷たく締めた麺に熱い半熟卵のっけてもあんまり美味いもんじゃないな。

写真では分からないけど、今日の麺は冷やしで食べるとかなりイケてる仕上がりに。
「今日の冷麺で讃岐式なら岡山イチの麺じゃの。」と自惚れ。
トマトソースベースのメニューは冷たいので一品は準備しときたいので要練習か。
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by amotthutatabi | 2015-04-07 19:17 | うどん・ラーメン・そば