ダンボール燻製

甥っ子が一時的に帰郷してくるということなので
オッサン的にもてなしをしようと思い
ふと、「久しぶりに燻製にチャレンジしよう」かと。
うずら卵やチーズ、ちくわ、ウインナーなど購入しダンボールを2枚もらって
人生2度目のダンボール燻製に挑戦。
a0007462_21165152.jpg


うずら卵をゆでて殻むき。

ダンボールに合う四角あみは家になかったので丸網で。
丸あみを支えるため、バーベキュー串を差し込んでおく
a0007462_21172636.jpg


まぁ一度は作ったことのあるダンボール燻製なので要領はOK。
アルミ容器にチップを入れて火をつけて
ワタクシは自宅で録画しておいたTVを観ながら放置・・・

・・・2時間後、
ダンボールをワクワクしながら開封し
「まったく燻製できていねぇ!」と騒ぐハメに・・・。
ちょうどこのタイミングで甥っ子帰宅。
安いからと買っていたチップが湿気ていたか・・・
改めて火を着けて確認してみるが
やっぱり長く煙が出ないので
七輪で焼いてしまうことに。
a0007462_21241319.jpg


色からは分かりませんがほんのちょっとだけ燻された味がするウインナーと
うずら、ちくわを食べて平穏な休日をすごしたワケであります・・・
[PR]
by amotthutatabi | 2011-06-12 21:25 | クッキング