ヌートリアを食べよう

仕事柄、ヌートリア様の肉を捌けるっー人もいるもので
頼んだら余裕でヌートリア様のお肉をGET。
(猟友会所属の方からの入手なので問題ありません)
a0007462_20201035.jpg


冷凍状態なのが残念ですがキレイに屠殺処理されてますな。
もらったのはオス肉。メスの冬のが美味しいらしいですが
オスの春、夏肉なのでまぁいまいちなのかな・・・
しかし、食べる気満々なのはワタクシだけで家族のみな、
「いらん!」「気持ち悪い」の合唱。
「外国じゃあ美味すぎて絶滅らしいよ!」と人様から聞いた話であおってみるも
やはり拒絶している人らに勧めるのは難しいのでワタクシが少しずつ食べていこうかと。
a0007462_20233615.jpg


レンジで解凍。どこの部位なんでしょうねぇ・・・
さて今日は何で調理するかと考えた結果、遠赤外線鍋で焼いて
「ローストヌートリア」にしたかったけど足が生々しく残ってないので
焼肉のたれで食べてやろうかと。
見た目が攻撃的な足してますからなぁヌート様は・・・。
a0007462_20264310.jpg


遠赤外線鍋にヌートリア様の肉を入れ
塩、あらびき黒こしょう振って片面5分程度弱火~中火で焼いて行きます。
a0007462_20275381.jpg


10分ではまだレアな感じだったので切ってもう少し焼き目を入れ
赤身がなくなる程度にもう少し加熱。
a0007462_20353685.jpg


某有名チェーン店の焼肉のたれと韓国のおばさんが手作りしたであろう近くの農協で買ったコチュジャン、
レッドペッパーをふり「夏バテ解消!スタミナヌートリア丼」風の味付けで。
a0007462_20375155.jpg


一品として丁寧に皿に盛るとこんな感じ。
なんの肉か見ただけでわかればたいしたもんだ。
海原雄山先生などに出して一口召し上がった瞬間に怒鳴られるのだろうか?
a0007462_20393996.jpg


まさか自宅でネズミ肉をごはんに乗せて食べる日がくるとは
子供の頃、少しも思いもしなかったがぜんぜん、イケル。
焼肉のタレがさすがモ○○ボ○さんだけあるのと遠赤鍋の効果、
コチュジャン、レッドペパーでさらに辛さを増してるのが良いのか
激安スーパー等で買うしょうもない牛、鶏肉より美味い。
鍋で焼いてる時にレア状態で少し食べましたが「牛、鶏だ」言われても
「あぁそうなの?」と普通に問題なく食べれるレベルの肉質とにおい、食感。さすが天然育ち。
質的に鶏に近いかなぁ・・・まぁ機会があれば食べてみて下さい。
岡山人としては津山ホルモンうどんとか蒜山やきそばとかもういいから、
「岡山のグロ美味いヌートリア」っージャンル、これから流行らないかな・・・
[PR]
by amotthutatabi | 2010-06-20 20:45 | クッキング