毎日暑い。
岡山の最高気温は連日37℃となっており、
「観測点がオカシイんじゃないか?」とも思ったが
全国的にオカシイ暑さが訪れているようなので、辛抱するしか・・・
さて、暑いと冷たい物を食べたくなる。
今日は先日ネットで拝見した「冷凍うどんを保冷剤変わりに使用し、溶けたら食べる」っーヤツを自宅でやってしまおうと。
いや、本当は海に行って動画撮ろうと思ったんだけど準備が面倒でね~。
さらにネットで拝見した「車内調理」「ダッシュボード調理」というやり方で・・・。
(*ダッシュボード調理とは車のダッシュボードに生卵を置いておくと3時間くらいで半熟、おんたまになる。他にもハム作ったりと色々とチャレンジしている方がいるようで・・・)
まずは冷凍うどん。
今回はテーブルマークとセブンイレブンのさぬきうどんを使用。
これを車のダッシュボードにセット。
右側1玉のはテーブルマーク。
左側2玉のはセブンの麺。
あとは溶けるのを待つだけ。
だいたい20分経過で76℃くらい。
うどんを入れてるバットは熱すぎて触れません。
鍋掴みは必須。
テーブルマークのが先に解凍できたようなのでダシ入れて実食。
このビニール袋のまま食うっーチープな雰囲気もイイネ!
テーブルマークの麺はかなりのコシ。
男うどんが好きな人はハマるかも知れませんね。
セブンの麺はパスタソース「パクチー味」で。
見た目は悪くないんだけど、ちょっと冷だとオイリー感が強すぎか。
これは失敗だね。
3つ目は普通に皿盛って食う。
無難で美味しいです。
ダッシュボード調理は知っておくと割と実用的な気も。
食材によっては食中毒の恐れもあるので、低温調理向け食材を使用して楽しむのはアリか・・・
また、車内は暑いのでヤケドや熱中症には注意が必要。
保冷剤変わりに冷凍うどん使用し、解凍できたら食べるっーのは釣りとかキャンプでは大アリ。
今だと高校野球とかの観戦してる時とかに食べるのはお勧めですねぇ。